No hace mucho, necesitaba descargar rápidamente un programa gratuito, no recuerdo cual era exactamente, ni de donde lo descargué exactamente, cosas de las prisas. El caso es que al ejecutar el instalador, el primer o segundo paso me pedía mandar varios sms para poder instalar este programa, lo cual es, obviamente, algo fraudulento.

A esto en principio no le di mucha importancia, ya que pensaba que sería mas bien culpa mía por no fijarme de donde lo estaba descargando, pero el caso es que también les ha pasado a compañeros como a David Gómez cuando descargó la suite ofimática gratuito OpenOffice e incluso a Miguel Ángel Moro cuando descargó el Adobe Acrobat Reader.
Por ello os recomendamos a todos los usuarios de Windows (los usuarios de Mac OS X y Linux no se ven afectados de momento) no pagar nunca con sms por programas gratuitos y tened mucho cuidado de que páginas web os descargáis las aplicaciones. Para hacer la tarea más fácil, os vamos a recomendar una lista de los programas gratuitos más usadas de Windows y donde descargarlos desde sus respectivas páginas oficiales, aún la estamos preparando (hay mucho software bueno y gratuito que poner), así que estad atentos a Bitelia ya que pronto estará publicada.
Vía: mmoroca’s junkyard & pUaTrOn
Imagen: mmoroca’s junkyard










ODIO Softonic! es lejos lo peor, es mas, cualquier búsqueda de algun programa que hago en google incluye -softonic
Estoy acostumbrado a leer críticas de este tipo a Softonic en otros sites, de las de “cobran por algo que es gratis”, pero de verdad que me sorprende verlas en un blog como Bitelia, al que presupongo una credibilidad y rigurosidad que no tienen otros.
Como sabréis si de verdad usáis Softonic, todos los programas gratuítos disponen de la opción de descarga gratuíta, destacada en un bloque verde con una gran estrella que reza “Descarga gratuíta”, y que lanza la descarga desde el site del autor.
Por encima de esta, está también la descarga SMS, que lo que ofrece es la descarga, no desde el site del autor, si no desde los servidores de Softonic, lo que resulta bastante útil cuando el programa en cuestión ha sido descontinuado o no está disponible en la web del autor (o simplemente si alguien quiere bajarlo más rápido que desde el hosting compartido en el que se alojan muchos programas…).
Es así de fácil y no hay más misterio.
Lo mejor es cuando además se mezclan, directamente, mentiras. Como podréis comprobar, la versión del installer de Acrobat Reader del screenshot corresponde a una descarga de shareware.pro, otro portal de descargas que nada tiene que ver con Softonic, y en sólo un minuto podríais haber comprobado que el enlace de la descarga gratuíta de Acrobat Reader de Softonic apunta a la web del autor: http://adobe-reader.softonic.com/descargar
En fin… antes de publicar algo, aunque sea a partir de una información de terceros, no está de mas corroborar la información antes de verter acusaciones. :-(
Saludos,
En la imagen pone shareware.pro y no softonic.com. En softonic.com nunca he visto nada parecido a eso. Sergio: deberías contrastar tus posts antes de enviarlos.
¿A quién se le ocurre descargar un programa en una página que no es la oficial del Software? Hay que desconfiar siempre de otros sitios no oficiales xD!
Por otra parte, me parece de una total desverguenza cobrar por un programa que, además de gratuito, siquiera es de tu propiedad. ¿No se podrian emprender acciones legales en contra de este tipo de sitios web que hacen estas instalaciones? En serio, es vergonzoso =S
@Albert García y @Nacho creo que os equívocais conmigo y con el post en general. En ningún momento he atacado a Softonic, es más, he dicho que es un sitio muy conocido y que solemos recomendar.
En cuanto a “comprobar mis fuentes” no me vengaís de periodistas, mantengo lo que he afirmado y si os informaís vosotros tambien vereís que Miguel Ángel publico una actualización donde mantiene lo dicho aunque lo hayan corregido.
En definitiva, nadie critica a Softonic, se está criticando una practica en la cual, desgraciadamente, muchos pican.
Hombre, no es “ir de periodistas”, ni se trata de dar lecciones a nadie de cómo hacer las cosas… que ya sé que seguro que no hay mala intención y tratáis de hacerlo lo mejor posible. Sólo que a veces me sorprende cómo la información se distorsiona en estos “rebotes de rumores”, y los que “pillan cacho” suelen ser los mismos. :)
Si vuelves a leer el post de Miguel Angel, verás que ni tan sólo fué él quién se descargó el programa, sino su cuñado, y si te fijas en el screenshot, verás que la web de descargas que aparece es shareware.pro, otro portal de descargas distinto. Si tengo que escoger entre que el cuñado de Miguel Angel se confundió con el nombre del site o que a Softonic se le colara un enlace a otro portal de descargas… ¿tú tendrías dudas? :-)
Un saludo Sergio.
@Albert Garcia: He decidido quitar las referencias a Softonic, ya que, pese a que en mi opinión no criticaba ni ponia en entredicho la seguridad de Softonic, si que tal vez podría dar una falsa impresión de que Softonic no es seguro.
Además, vuelvo a repetir que lo que queria era simplemente avisar de esta práctica para que nadie caiga.
Gracias por vuestras sugerencias. :-)
Alguien podría decirme como puedo bloquear o restringir los mensajes que recibo en mi movil del remitente 7022? Estoy cansad@ de estos mensajes y no hay forma de dejar de recibirlos. Todo empezó al intentar bajarme un programa de internet y que solicitaba que se enviaran 3 sms a ese numero, desde entonces me llegan esos mensajes y ya no se que hacer. No se como bloquearlos o darlos de baja. Podeis ayudarme? Gracias
@GA: que pasa! aver, te cuento, todo empezo cuando mi hermano pequeño se apunto a una subscripcion de esas y llamé a movistar (se portaron) me estuvieron diciendo los sms recibidos y me dijeron que el numero no podian decirme a quien pertenecia. pero me dieron un numero al que tenia que mandar un sms que era gratuito. Lo mandé y al instante me llego un sms diciendome a donde estaba subscrito y el sms que tenia que mandar yo con todo lo que tenia que poner para darme de baja y al numero.el numero no me acuerdo cual era sino te lo pondria, pero pregunta a tu operadora, y desde entonces no han vuelto a mandarle sms.espero serte de ayuda